Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Главная / Службы и структурные подразделения / РОВД / Инспекция по делам несовершеннолетних
23 апреля 2020

Социальная сущность и последствия алкоголизма

Как показывает изучение уголовных дел и административной практики в отношении несовершеннолетних на состояние преступности значительное влияние оказывает алкоголь.

Взять, например, все сферы жизни человека: производство, быт, отдых, - и везде пьяный человек является помехой и причиняет вред. Пьяный у станка нарушает слаженную работу, ритм производства. Пьяный водитель, по существу, убийца за рулем. Часто за одну рюмку он расплачивается ценой собственной и чужих жизней. Злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни на 15-20 лет, бытовые и уличные травмы зачастую связаны с пьянством. У 20-25 процентов детей, страдающих умственно-психической неполноценностью, родители злоупотребляли алкоголем.

Однако, несмотря на всю очевидность вреда пьянства, несмотря на ужесточение борьбы с алкоголизмом, число подростков в районе, задержанных в нетрезвом виде, остается высоким.

По состоянию на 01.04.2020 года за нарушение антиалкогольного законодательства в Клецком районе ИДН Клецкого РОВД проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении 16 несовершеннолетних. В отношении их были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения). В 2 случаях подростки не достигли 16-ти летнего возраста привлечения к административной ответственности в связи с чем в отношении их родителей составлены административные протоколы по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей).

Однако приведенные цифры далеко не в полной степени отражают реальную картину. Потребителей спиртных напитков в молодежной среде гораздо больше.

Хотелось бы напомнить, что по ч. 1 ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние)предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, а в случае привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение) административная ответственность предусматривает наложения административного взыскания в виде штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

В случае совершения правонарушения по ч. 1 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность)виновное лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере до 8 базовых величин. За нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, административная ответственность наступает по ч. 2 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин.

Действия, предусмотренные частями 1и 2ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величинили административный арест.

Так же хотелось бы обратить внимание на то, что за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин по ч. 4 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величинпо ч. 5 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величинпо ч. 6 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь.

Причинами пьянства и источники приобретения спиртных напитков несовершеннолетними:

1. Подростки нередко приобщаются к распитию спиртного дома, на днях рождениях и других семейных торжествах, когда этому способствуют родители и другие взрослые лица;

2. Несовершеннолетние, общаясь друг с другом в свободное от занятий и работы время и, будучи ничем не занятыми, под влиянием и по предложению лидера группы устраивают пьянки, приобретая спиртное через взрослых лиц (знакомых или незнакомых) в торговых точках, либо просят вынести их с празднуемого торжества. При этом, как правило, многие подростки участвуют в распитии спиртного из-за ложного стремления показать себя мужчиной, взрослым человеком.

По всем выявленным фактам употребления спиртного несовершеннолетними, сообщается в учебное заведение, где он обучается и наркологический кабинет. Все подростки, для определения их состояния на предмет алкогольного опьянения, проходят процедуру освидетельствования. Ежеквартально проводятся сверки с наркологическим кабинетом, по состоянию учета подростков, употребивших спиртное. Все факты задержания подростков за употребление спиртного, рассматриваются на заседаниях советов профилактики в учебных заведениях, где к ним могут быть применены меры дисциплинарных взысканий, а к административной ответственности подростки привлекаются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства. В целях предупреждения и раннего выявления подростков, употребляющих спиртное, наркотические средства и токсические вещества, в учебных заведениях района регулярно проводятся выступления сотрудников милиции. В выходные и праздничные дни осуществляется совместное дежурство с представителями учебных заведений в местах массового отдыха молодежи, с целью предупреждения правонарушений.

Еще одно отрицательное явление современного общества – токсикомания, которая наиболее распространена среди несовершеннолетних. Токсикомания – это употребление препаратов бытовой химии (растворителей, пятновыводителей, ацетона, клеев, бензина и т.д.) путем вдыхания паров этих веществ, вызывающее состояние мнимого благодушия и беспечности. Воздействия их на организм ведет к тяжелым психическим расстройствам, вплоть до глубокого увечья и смерти. Токсикоманические средства также приводят к белокровью, или как называют к раку крови, который практически не излечим.

Уважаемые несовершеннолетние и родители, прежде чем сделать тот или иной необдуманный поступок подумайте о том, что за его последствия придется расплачиваться Вам и Вашим близким, а порой самым дорогим, что может быть у человека, ценой собственной жизни или близких вам людей.

Начальник ИДН Клецкого РОВД майор милиции П.В.Жолнеревич

Интернет-ресурсы