Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Главная / Новости / Новости области
14 октября 2020

В День Матери 38 многодетным матерям Минской области вручена Государственная награда

Торжественное мероприятие прошло в музее Великой Отечественной войны.

С праздником мам центрального региона поздравил первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович.

— Для каждого ребёнка образ мамы всегда олицетворяет нежность, чуткость и доброту. Мама — главный наставник и самый преданный друг. Тепло её рук согревает каждого из нас с первых минут жизни, а её мудрые советы помогают идти вперёд, Именно мама закладывает в души своих детей духовно-нравственную и культурную основы, во многом предопределяя направление развития личности. Это огромная ответственность.

Многодетным мамам, по словам Сергея Викторовича, — труднее всех остальных. Ведь своё внимание, любовь и заботу нужно уметь в разных долях дарить каждому ребёнку. Только так из них вырастут счастливые и уверенные в себе люди. А органы власти всегда помогут создать достойные условия для жизни.

— Сегодня на Минщине проживают почти 19 тысяч многодетных семей, где воспитываются более 60 тысяч детей. Руководство области проводит серьезную социальную политику. Строятся детские сады и школы, больницы и поликлиники, возводится жильё. Только в этом году больше 3 тысяч семей улучшат свои жилищные условия. Работа в этом направлении будет продолжаться. Все это делается для того, чтобы ваши, дорогие женщины, семьи чувствовали поддержку государства и были счастливы. Награждение Орденом матери — это признание ваших заслуг не только в глазах родных, но и всей Беларуси. Низкий вам поклон, — подчеркнул первый заместитель председателя Миноблисполкома.

Церемония награждения получилась красивой и эмоциональной. Многодетные мамы, понимая всю значимость торжества, подошли к подготовке очень основательно: вечерние наряды, каблуки, красивые прически. Глядя на этих женщин, трудно было представить, что они воспитывают пять, а то и восемь детей. Однако при всей свой занятости остаются женщинами обаятельными, привлекательными и жизнерадостными. Хоть в торжественный миг многие не могли сдержать слез. Слез радости.

— Я — мама пятерых деток, старшему 13 лет, а младшему 1,5 года. Всегда ли хотела большую семью? Конечно. И сама, и муж росли в окружении братьев и сестёр, поэтому прекрасно понимали, как это здорова иметь много родных и близких людей. Все мои детки — разные, поэтому к каждому стараюсь найти свой подход и развивать те качества, которые им ближе. Горжусь тем, что они трудолюбивые и, можно сказать, первые помощники родителей. А заняться дома есть чем. У нас большое хозяйство: 6 коров, много свиней, птицы. В будущем вижу себя фермером. Получить Орден Матери, да ещё в такой светлый праздник, — большая честь. Я ценю то, что делается в нашей стране для многодетных семей и постараюсь воспитать своих детей настоящими гражданами. К слову, благодаря поддержки органов власти мы уже построили в Минске квартиру. Сами переезжать не собираемся, а вот детям она в будущем очень пригодится, — поделилась Татьяна Петеко из деревни Корзуны Червеньского района.

Очень рада своему многодетному статусу и представительница Молодечненьского района Полина Коробова.

— Так получилось, что я рано осиротела. А это так страшно остаться одной, без родных и близких. Поэтому ещё в детстве решила, что у меня будет большая семья. Чтобы у деток были братья и сестры, которые всегда помогут и поддержат. Мечта осуществилась. Сегодня я мама 6 ребятишек. Что для меня самое главное в воспитании? Наверное, чтобы они дружили между собой. Поэтому стараюсь всех любить одинаково. Если одного приласкала, значит и другие в очередь выстраиваются, — смеётся многодетная мама.

После церемонии награждения матерей Минщины ожидал ещё один подарок — экскурсия по музею Великой Отечественной войны.

Инна Королёнок

Интернет-ресурсы