Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Въездной знак в город
Въездной знак в город
Главная / Новости / Новости района
27 июля 2020

Комбайновый экипаж ОАО "Кухчицы" первым в стране намолотил 2000 тонн на Жатве 2020

Комбайнеров-двухтысячников наградили сегодня в Клецком районе. Экипаж из ОАО "Кухчицы" в составе старшего комбайнера Сергея Янучка и помощника комбайнера Виктора Жуковского, первым в Минской области и в Беларуси намолотил 2 тысячи тонн зерна. Этих же механизаторов неделей ранее чествовали за первую намолоченную тысячу тонн в столичном регионе.

У обоих солидный хлеборобский стаж. У Виктора Жуковского в качестве помощника комбайнера нынешняя жатва 20-ая по счету, у Сергея Янучка - 18-ая. Вместе на уборочной наши земляки трудятся уже 17 лет. В этом году в первый раз в поле экипаж вышел 1 июля на уборку озимого ячменя. Сейчас механизаторы задействованы на уборке ярового ячменя и планируют не сбавлять темпы.

- Ожидаем, что Сергей Янучок и Виктор Жуковский в это году возьмут планку в 5 тысяч тонн в нашем хозяйстве и в 2 тысячи, во время помощи в жатве на полях племенного завода "Красная звезда", - рассказал Сергей Здрок, руководитель ОАО "Кухчицы". - Этот экипаж и в прошлые годы был в числе лидеров, они становились первыми тысячниками. Сейчас вышли на республиканский уровень. С первой тысячей нас опередили экипажи из Гродненской области. Взяли реванш с двумя тысячами. Приятно также видеть кухчицких комбайнеров, механизаторов и работников зерносушильных комплексов на первых местах в районе.

Уже в среду, думаю, экипаж Янучка и Жуковского намолотит 3 тысячи тонн.

Отмечу, что и наши зерносушильные комплексы первыми в стране приняли на доработку более 5 тысяч тонн зерна. Ребята стараются. У нас есть что убирать, с кем убирать и на чем убирать урожай. Есть достойная заработная плата. Есть, к чему стремиться. В этом году неплохая урожайность. Было одно поле, с которого мы убирали по 105 центнеров с гектара озимого ячменя. В среднем - 86 центнеров. Урожайность рапса - более 50 центнеров. С прошлого года полностью поменяли технологии по посеву всех сельхозкультур. Применяем инновационные технологии.

С весомым достижением механизаторов на поле приехали поздравить Игорь Зубко, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, Михаил Бода, председатель Минского областного комитета профсоюза работников АПК, Анатолий Лодыга, председатель Клецкого райисполкома, Николай Голубович, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Клецкого райисполкома, Михаил Кедык, председатель райкома профсоюза АПК, Галина Кулага, председатель Клецкого районного объединения профсоюзов и Сергей Здрок, руководитель ОАО "Кухчицы".

- Рады в очередной раз присутствовать на Клецкой земле, - признался Игорь Зубко, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. – В этом году радуют и урожай и достижения наших аграриев. Хочу поблагодарить вас за работу. Вы первыми достигли цифры в 2 тысячи тонн. Надеемся, что вы удержите планку лидеров до окончания уборочной.

- На полях в Минской области сейчас трудится 2 301 комбайновый экипаж, - отметил Михаил Бода, председатель Минского областного комитета профсоюза работников АПК. – Порядка 20-ти из них достигли результата в тысячу намолоченных тонн. Мы также уже чествовали 15 водителей-тысячников. Сейчас уборочная входит в активную фазу. Предстоит еще много работы. Со своей стороны мы будет стараться облегчить ваш труд, поддержать и отметить ваши старания.

- Очень горжусь, что именно клецкий комбайновый экипаж первым в стране достиг такого значимого результата, - не скрывал радости за комбайнеров из Кухчиц Анатолий Лодыга, председатель Клецкого райисполкома. – Итогами своего труда вы открыли новую веху в истории сельского хозяйства нашего района. Вы стали образцами для подражания для своих детей, коллег, земляков. Отрадно, что Клецкая земля богата на таких трудолюбивых людей, как вы.

- В ОАО «Кухчицы» на данный момент шесть экипажей-тысячников и четыре водителя-тысячника, - сообщил во время церемонии награждения Сергей Здрок, руководитель ОАО «Кухчицы». - Рад, что коллектив, который я возглавляю, оправдывает возложенные на него надежды. Совместными усилиями у нас все получится.

- Мы не могли остаться в стороне от таких значимых событий, главными героями которых стали клетчане, - выступила от лица районных профсоюзных лидеров Галина Кулага. – Хочется поблагодарить вас за сложный труд, благодаря которому на наш стол приходит хлеб нового урожая.

- Приятно, что наш труд отмечен, но за работой некогда радоваться, - скромно комментируют Сергей Янучок и Виктор Жуковский. - В первый раз вышли республиканский уровень. В прошлом году намолотили 1700 тонн.

Старались, но подвела техника. Сейчас перед нами поставили задачу намолотить гораздо больше. Загадывать что-то наперед опасаемся. Работаем по факту. Пока получается лидировать. И урожайность и погода пока этому благоприятствуют.

В день удается намолотить в среднем 200 тонн зерна, максимальный дневной результат - 230. Экипаж у нас слаженный, без слов понимаем друг друга, по одному взгляду. О выходных даже не задумываемся. Они у нас будут после уборочной. А сейчас к 7.00 утра на территорию мехдвора, потом - в поле, и только в 22.00 дома. Надо побыстрее убрать хлеб.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

Интернет-ресурсы