Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Клецкий райисполком
Клецкий райисполком
Главная / Новости / Новости района
19 февраля 2021

Не пренебрегайте, а строго выполняйте!

Погодные условия диктуют нам свои «правила» обогрева жилья, но, к сожалению, они не всегда безопасны. В беспечном стремлении согреться от неисправной печи или самодельного обогревателя многие забывают об осторожности. Чтобы люди знали и выполняли правила пожарной безопасности, берегли свою жизнь и имущество, спасатели постоянно проводят личные встречи с населением, обучение трудовых коллективов, призывают не пренебрегать их советами и рекомендациями. Ведь в противном случае – это чревато не очень приятными, а иногда и трагическими последствиями.

Вечером 12 февраля года в Клецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступил звонок от взволнованной гражданки, которая сбившимся голосом говорила о задымлении в доме. Незамедлительно к месту происшествия выехали подразделения МЧС. По прибытию было установлено, что в доме задымление и тлеют доски стены возле отопительной печи. Возгорание было ликвидировано спасателями, горящий участок стены извлечен, а дом стал непригоден для проживания.

13 февраля клецким спасателем поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Цепра. Когда спасатели прибыли на место ЧС, дом горел открытым пламенем. Хозяина на момент происшествия дома не было, причиной возникновения пожара стало, как и в предыдущем случае, нарушение правил эксплуатации печного отопления.

Не только печи становятся источником огненных чрезвычайных ситуаций. 12 февраля ближе к вечеру пожар произошел в деревне Полоковичи. Об этом спасатели получили сообщение на центр оперативного управления. В результате пожара поврежден жилой дом, пострадавших нет. Предполагаемая причина возникновения пожара – короткое замыкание.

Мы напомним, как не допустить подобных происшествий в своем доме. Итак, во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент, между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка, не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Также печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Перед топкой, если пол деревянный, должен быть металлический лист. при эксплуатации печи топите ее два-три раза в день не более чем по полтора часа, ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и не оставляете открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Не забывайте, что золу и перегоревшие угли, перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления. В противном случае, небрежность может также привести к пожару.

Важно помнить, что электросети, электрооборудование должны находиться в исправном состоянии. А при их эксплуатации следует соблюдать простые, но жизненно важные правила. Например, что нельзя перегружать электросеть (сегодня во многих домах электропроводка старая, а мощных современных электроприборов в доме много, и сеть не справляется). Для уверенности в том, что в ваше отсутствие в доме не будет пожара из-за электроприборов (чайник, телевизор, микроволновка и т.д.), выключите их из сети, уходя из дома. Что касается обогревателей, знайте, что безопаснее будет их размещать на негорючей поверхности, подальше от мебели, обоев, одежды. Не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами.

Берегите себя и живите безопасно!

 

 

Интернет-ресурсы