Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
Главная / Новости / Новости района
23 марта 2020

Стройплощадки на объектах строительства: как выполняются требования к их содержанию?

10 марта 2020 г. в пресс-центре Дома прессы в преддверии сезона активного ведения строительных работ специалисты Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта и его инспекций, министерств архитектуры и строительства, труда и социальной защиты, а также строительных трестов обратились к вопросам содержания стройплощадок на основе итогов прошлого года.

Директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Игорь Гусев отметил, что инспекции в 2019 г. провели мониторинг состояния строительных площадок на 7 743 объектах. Из них 69 % не соответствовали установленным требованиям. В результате было выдано 9 127 рекомендаций подрядным организациям по устранению нарушений, к административной ответственности привлечены 1 284 физических и юридических лица.

«На стройках по-прежнему можно увидеть нестандартные ограждения сетками ПВХ, которые не исключают несанкционированный доступ посторонних лиц на строящийся объект. Отсутствуют контейнеры для отходов, несвоевременно вывозится строительный мусор. На некоторых стройплощадках отсутствуют посты мойки колес транспорта и строительной техники, из-за этого грунт попадает на проезжую часть, тротуары населенных пунктов», – констатировал Игорь Гусев.

Отмечая сложности при создании стройплощадки и обустройства бытового городка при строительстве объектов в г. Минске, обусловленные условиями плотной городской застройки, начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта по г. Минску Александр Черников сказал следующее.

«Практика показывает, что предоставленную возможность уведомительного принципа начала производства строительно-монтажных работ организации зачастую используют не лучшим образом. Строительно-монтажные работы начинаются без обустройства строительной площадки, без установки ограждений, паспортов объекта, пунктов для мойки колес транспорта, контейнеров для раздельного сбора отходов. Только в этом году уже выдано 255 рекомендаций и предписаний по устранению нарушений требований к содержанию стройплощадок. К административной ответствен

По его мнению, основная ответственность лежит на заказчике, техническом надзоре заказчика, генеральном подрядчике, представителях авторского надзора. Только при соблюдении ими всех своих функциональных обязанностей обстановка на стройплощадках станет лучше.

Обеспокоенность вопросами содержания стройплощадок высказал и начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта по Минской области Иван Лопатик.

«На сегодняшний день в Минской области около 70 % строительных организаций не могут организовать свою строительную площадку так, как это должно быть. Чтобы она имела удовлетворительное состояние, чтобы можно было спокойно проходить около ее территории, имелись обустроенное ограждение, паспорт объекта. Совместно с другими надзорными органами мы прикладываем большие усилия, чтобы изменить данную ситуацию. Комиссионно выезжаем на объекты во всех районах, но она меняется медленно, хотя сдвиги отмечаются. К майским праздникам как минимум 50 % площадок в Минской области будут благоустроены», – отметил Иван Лопатик.

Основная причина нарушений, по мнению Игоря Гусева, кроется в экономии подрядными организациями средств, предусмотренных в сметах на эти нужды. «Все нарушения и пренебрежение требованиями по организации строительного производства в конечном итоге сказываются на безопасности труда, технологии, качестве и сроках производства строительно-монтажных работ», – подчеркнул директор департамента.

Он также обратил внимание, что объекты строительства расположены в поселках и городах и оказывают влияние на проживающих в них граждан. Международный опыт говорит о том, что участники строительства должны уважать проживающих рядом со стройкой граждан, работников размещенных рядом учреждений, т. е. быть «добрым соседом». Поэтому и определяются требования к созданию и содержанию стройплощадок. Идеология высокой культуры строительного производства должна проникнуть в сознание всех участников строительства. Только тогда можно достичь желаемого результата в наведении порядка на площадках, обеспечении эстетического облика строящихся объектов и комфортной среды жизни для граждан.

По информации РУП «Слуцкий ЦСМС»

Интернет-ресурсы