Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Главная / Новости / Новости района
11 июля 2019

В Клецком районе проводится дополнительная иммунизация взрослых против вирусного гепатита В

С 1 июля 2019 года в Клецком районе в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь и приказом Главного управления по здравоохранению проводится  дополнительная иммунизация против вирусного гепатита В (ВГВ) взрослых не привитых и не болевших ранее вирусным гепатитом В лиц 1985-1994 годов рождения. Вакцинация проводится бесплатно, трехкратно с интервалом согласно инструкции по медицинскому применению вакцины.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируются миллионы случаев острых форм гепатита, еще большее число инфицированных вирусами гепатитов остаются нераспознанными и неучтенными. В настоящее время во всем  мире по оценочным данным живет около 257 млн. человек с хронической ВГВ-инфекцией,  в Европейском регионе ВОЗ  около 15 млн. человек.
Из года в год заболеваемость гепатитами в мире возрастает, и есть опасения если не предпринимать меры, то что через 20-30 лет основную угрозу человечеству будут представлять не ВИЧ-инфекция, как считалось ранее, а именно вирусные гепатиты.
По данным ВОЗ распространенность гепатита В является самой высокой в странах Региона Западной части Тихого океана ВОЗ и Африканского региона ВОЗ, где инфицированы 6,2% и 6,1 % взрослого населения, соответственно. В Регионе Восточного Средиземноморья ВОЗ, Регионе Юго-Восточной Азии ВОЗ и Европейском регионе ВОЗ, по оценкам, инфицировано 3,3%, 2,0% и 1,6 % от общей численности населения, соответственно. 0,7% населения Американского региона ВОЗ инфицировано гепатитом В.
В Республике Беларусь гепатиты В, С и D относится к ряду значимых инфекционных заболеваний с ежегодным выявлением около 5,5 тысяч новых случаев заболевания в год. Отмечается сезонный подъем выявления и регистрации случаев ПВГ, который приходится на конец осени – середину зимы. Учитывая длительность инкубационного периода (в среднем 2,5 месяца, максимально до 6 месяцев), можно предположить, что время  инфицирования приходится на лето, сезон отпусков.
Это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины!!!
После проведения полной серии вакцинации у более чем 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей вырабатываются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет и, вполне вероятно, всю жизнь. 
Массовая вакцинация новорожденных против ВГВ стартовала в Республике Беларусь с 1996 года и привела к значительному снижению числа заболевших острыми формами инфекции и практически полному отсутствию случаев инфицирования детей. За время проведения плановой иммунизации в Клецком районе заболеваемость острым гепатитом В  не регистрируется. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь ребенок получает в первые 12 часов после рождения первую прививку против гепатита В, далее в 2,3 и 4 месяца.
Всем, кому небезразлично свое здоровье, а также в случае возникновения ситуаций высокого риска заражения гепатитами, рекомендуется проходить лабораторное обследование крови. Важно знать, что прививка – это реальная возможность защитить себя от заболевания вирусным гепатитом В и его тяжелых осложнений. 
Врач-эпидемиолог Клецкого РЦГиЭ Прищепа Е.С.

О вирусном гепатите В

Интернет-ресурсы