Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Въездной знак в город
Въездной знак в город
Главная / Cоциальная сфера / Физкультура, спорт, туризм

Физкультура, спорт, туризм

Спортивная база района включает в себя 71 физкультурно-спортивное сооружение всех ведомств, в том числе 27 типовых спортивных зала (2 специализированных), 30 плоскостных спортивных площадок (9 футбольных полей, 1 мини-футбольная площадка с искусственным покрытием), 3 площадки для пляжного волейбола, стандартный 25 метровый плавательный бассейн, тренажерный зал, 2 хоккейные коробки и 7 других спортивных сооружений.

В районе функционируют 3 физкультурно-спортивных учреждения: государственное учреждение «Клецкий физкультурно-оздоровительный центр», государственное учреждение «Детско-юношеская спортивная школа Клецкого райисполкома», учреждение «Детско-юношеская спортивная школа первичной профсоюзной организации открытого акционерного общества «Морочь».

Пропагандой здорового образа жизни и привлечения к систематическим занятиям физической культурой и спортом населения Клецкого района является главной задачей государственного учреждения «Клецкий физкультурно-оздоровительный центр» (далее - ФОЦ). ФОЦ располагает следующей материально-технической базой: 25-метровым плавательным бассейном, игровым спортивным залом (30х18), сауной, пунктом проката спортивного инвентаря, местами для проживания на 23 человека, тренажерным залом и специализированным залом борьбы, футбольным полем с беговыми дорожками и хоккейной коробкой, 3 спортивными залами в агрогородках (Щепичи, Зубки, Морочь), комплексом спортивных площадок для пляжного волейбола и футбола в зоне отдыха «Клецкий пруд».

В учреждении работу с населением, а также организацию и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий осуществляют 9 инструкторов (6 штатных и 3 совместителя). В группах ФОЦа занимается 74 ребенка, которые проходят обучение плаванию, игровым видам спорта, общей физической подготовкой.

В соответствии с календарным планом ежегодно проводятся спортивно-массовые мероприятия с участием всех возрастных категорий населения. Среди них: чемпионаты района по футболу и волейболу, легкоатлетическому кроссу, соревнования по лыжным гонкам «Белорусская лыжня», соревнования по плаванию «Золотая рыбка» и «Новогодние старты», спартакиада работников агропромышленного комплекса, руководящих работников.

Регулярно проходят турниры по мини-футболу и баскетболу, посвященные памяти воинов-интернационалистов В.Шимко и Л.Самохвала, районная спартакиада ветеранов физической культуры и спорта. Большое количество участников и зрителей собирают такие соревнования как турнир по борьбе вольной памяти заслуженного тренера СССР А.Ф. Зеленко, фестиваль бега «Клецкие забеги» (более 300 чел). Интересно и массово проходят Чемпионаты района по силовому экстриму и многие другие физкультурно-оздоровительные мероприятия.

За 9 месяцев 2020 года спортсмены Клетчины участвовали в 48 физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых мероприятиях, в которых приняло участие 1591 человек, из них детей и подростков – 415 чел., взрослых – 1176 человек. Стоит отметить ежегодные высокие показатели спортсменов Клецкого района в областных и республиканских соревнованиях по футболу, вольной борьбе и волейболу.

В учебно-спортивных учреждениях проходят подготовку 453 учащихся: ГУ «ДЮСШ Клецкого РИК»-251 человека, У «ДЮСШ ППО ОАО «Морочь»-202 человека. В ГУ «ДЮСШ Клецкого райисполкома» культивируются следующие виды спорта: футбол, лёгкая атлетика, гандбол, дзюдо. В У «ДЮСШ ППО ОАО «Морочь»: борьба вольная, волейбол.

Охват учащихся учреждений общего среднего образования подготовкой в специализированных учебно-спортивных учреждениях составляет 15,9 % (453 человека) от общего количества обучающихся общего среднего образования (2857 человек).

За истекший период 2020 года в высшее звено подготовки передано 2 спортсмена-учащихся, также подготовлено 45 спортсменов-учащихся, повысивших спортивное мастерство до уровня II, III и юношеских разрядов и 4 спортсменов-учащихся, повысивших спортивное мастерство до уровня I разряда и кандидата в мастера спорта.

Оснащение спортивным инвентарём и оборудованием во всех специализированных учебно-спортивных учреждениях составляет 100%. Ведётся постоянная работа по укреплению материально-технической базы за счёт привлечения спонсорских и иных средств.

Региональная туристическая политика в районе направлена на развитие въездного и внутреннего туризма. Для продвижения туристических возможностей района используются интернет-ресурсы, изготовление рекламной продукции, сотрудничество со средствами массовой информации, организация пресс-туров.

Информация о туристическом потенциале района размещена на сайтах Клецкого райисполкома http://kletsk.gov.by., kletskles.bu, туристическом портале Беларуси holiday.by., портале Belkraj.by., www.veseluyhutor.com., объектах придорожного сервиса, гостинице и агроусадьбах района, в том числе на иностранных языках.

Основными направлениями развития туризма в районе являются экологический и агротуризм (агроусадьбы «Вяселы хутар», «Лесавiчок», «Янавiцкi гасцiнец», «Соловьи»), охотничий («Домик охотника» Клецкого лесхоза), оздоровительный и познавательный (база отдыха «Бабий мох» ООО «Биорапспродукт»,база отдыха «Стары млын»).

Развитие познавательного, патриотического и религиозного туризма осуществляет КУП «Клецкий турцентр» и ГУ «Музей истории Клетчины», сотрудниками которого разработаны экскурсионные маршруты по городу для разновозрастных туристических групп, в которых максимально включены объекты исторического наследия и достопримечательности города и района, а также места отдыха и досуга.

В учреждения образования проводится целенаправленная и системная работа по развитию внутреннего туризма. Разработаны туристические маршруты по району с наличием технологической карты и контрольного текста экскурсий. Ежегодно проводятся туристические походы и экскурсии с учащимися.

Реализация указанных мероприятий позволяет стимулировать развитие внутреннего туризма, сферы услуг, гостиничного хозяйства, транспорта, торговли и общественного питания, благоустройство населенных пунктов, производство сувенирной продукции и создавать условия рационального использования объектов историко-культурного и природного наследия региона.

Интернет-ресурсы