Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Клецкий районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
27 марта 2020

Людмила Нижевич провела прием граждан в агрогородке Яновичи

Встречи депутатов различных уровней с населением чрезвычайно важны: они дают возможность людям лично донести сложившуюся проблему, а депутату – из первых уст о ней услышать и своевременно принять решение или посоветовать другой выход.

В очередной раз жители г.Клецка и района имели возможность побывать на личном приеме депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Нижевич Людмилы Ивановны, который состоялся 19 марта в административном здании Краснозвёздовского сельского исполнительного комитета. На приёме присутствовала также председатель Клецкого районного Совета депутатов Чекун Светлана Владимировна. Депутат – это тот, к кому каждый человек может прийти на прием и обратиться с любым вопросом. Иногда это могут быть вопросы, касающиеся не лично заявителя, а кого-то из членов семьи. Так в этот раз на прием к Людмиле Ивановне пришла мама, сын которой отбывает наказание лишением свободы на 6 лет. Она не просила помочь ему досрочно выйти на свободу ( ведь это не в компетенции депутата), а хотела донести до сведения представителя законодательной власти вопрос содержания подследственных в СИЗО, где её сын, один из немногих - некурящий – провёл целых два года. Кашель, нездоровый цвет лица – вот то немногое, что она перечислила, говоря о его состоянии. Причем, ни медикаменты, ни витамины в СИЗО не разрешаются. Она прекрасно понимает, как и её сын, что он виноват, что он должен нести наказание, но, как и у любой матери, у нее болит сердце за своего ребенка. По словам заявительницы, в настоящее время изучается общественное мнение по вопросу перевода осужденных по коррупционным статьям на улучшенный режим содержания и возможность условно-досрочного освобождения, предложенное инициативной группой «Справедливый приговор». Обобщать его будут МВД, Верховный Суд Республики Беларусь и Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. Как и другие матери, она очень надеется на положительное решение вышестоящих органов и просит депутата Палаты представителей оказать, при возможности, содействие в решении поднятых вопросов.

От имени своего мужа Андрея Павловича пришла на прием и Наталья Леонидовна. Их семья 10 лет назад взяла кредит на покупку жилого дома по 575 Указу как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Согласно этому Указу они имели право на господдержку, что и оформили в 2011 году. По мнению заявительницы, банком изначально была допущена ошибка: кредит не был разграничен на две линии – погашение собственником и погашение государством. Свою кредитную долю они погасили досрочно и хотели бы выплатить проценты, отсчитав их от оставшейся суммы господдержки. Но вот уже несколько месяцев банк говорит им о технической невозможности сделать такой расчёт. Людмила Ивановна взяла данный вопрос на личный контроль и заверила заявительницу в положительном исходе.

Кроме личного приема Людмила Ивановна вместе с председателем райсовета и присутствующими председателями сельисполкомов обсудили вопрос работы с пустующими домами, в котором очень много проблемных моментов. Согласно новому положению, для включения в реестр пустующих домов необходимо согласие родственников в шестом колене. Создается такая волокита, что впору подумать, а стоит ли тогда этим заниматься?! Зачастую таким наследникам домик в деревне, а иногда и просто в прямом смысле слова развалюха, совсем не нужны. Поиск родственников, их адресов, расписки, суды…Отсюда и просьба на законодательном уровне упростить процедуру.

Хотели бы участники разговора получить разъяснения и по бюджетному финансированию, в частности, по выплатам премий при получении Благодарственных писем и Грамот. Просили депутаты местного уровня помощи в решении вопроса покупки новых автомобилей для сельисполкомов, ведь территории сельсоветов зачастую даже на машине не объедешь за день, а по телефону много ли можно поговорить с людьми?

На территории Краснозвёздовского сельсовета находится дворцово-парковый ансамбль «Радзивиллимонты» (материальная недвижимая историко-культурная ценность Республики Беларусь № 612Г000212 Фрагменты дворцово-паркового ансамбля «Радзивиллимонты»: руины дворца, парк), расположенный в д.Красная Звезда. Когда-то парк был любимым местом отдыха не только местных жителей, но и заезжих гостей. Здесь проводились молодежные фестивали, проходили пионерские сборы, праздновались 1 и 9 Мая и многое другое. После объединения хозяйств и закрытия Дома культуры парк пришел в запустение: зарос кустарниками, захламился буреломными деревьями. Многие деревья (а в парке их более 200 видов) падают от старости, некоторые грозят упасть в любой момент. Но спилить аварийные деревья никто не имеет права – нужно специальное разрешение, ведь дворцово-парковый ансамбль «Радзивиллимонты» - историко-культурная ценность. Хотелось бы местной власти и оставшиеся руины каким-то образом защитить от дальнейшего разрушения, но и здесь не имеют права вмешиваться. Председатель Краснозвёздовского сельисполкома Г.И.Масло пригласил депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь посетить данный объект и высказать свое мнение. Посещение «Радзивиллимонтов» произвело на всех удручающее впечатление. И без подсчетов понятно, что местный бюджет слишком мал для такого рода восстановительных работ. По мнению Людмилы Ивановны этот вопрос требует немалых финансовых вложений и детальной проработки.

Помощник депутата

Палаты представителей

Национального собрания

Республики Беларусь Л.И.Нижевич Людмила Иванейчик


К списку новостей